Пилинг в домашних условиях: всё «за» и «против»
8 (499) 403 12 88
circle circle
К списку статей
Время чтения 2 минуты

Пилинг в домашних условиях: всё «за» и «против»

Пилинг в домашних условиях: всё «за» и «против»

К сожалению, современное информационное пространство и свобода контента, это не всегда хорошо. Высокая концентрация блогеров-псевдо докторов, специалистов косметологов «домашнего» разлива, наличие непроверенной информации, активно продвигаемой в социальных сетях, приводят к печальному результату.

Есть процедуры, которые ни в коем случае нельзя проводить дома самостоятельно. Одной из таких процедур является пилинг для лица.
Во-первых, на рынке представлено большое количество различных средств. И состав, действие, протокол применения и, собственно, показания к применению того или иного пилинга разные.

Есть пилинги с агрессивным составом, кислоты которого могут навредить пациенту, оставив шрамы, глубокие раны, если пилинг применялся «любителем».

Вот малый перечень некоторых последствий, которые ожидают пациента после применения химического пилинга самостоятельно:

  • Шрамы и рубцы, обусловленные глубоким повреждением кожи (ожоги)
  • Аллергические реакции: высыпания, отеки
  • Открытые раны, припухлости и прочие эстетические дефекты
  • Купероз и пигментация

Все врачи-косметологи в один голос утверждают, что проведение подобных манипуляций дома опасно и должно проводится только под непосредственным присмотром врача.

Во-первых, врач определит ваш тип кожи, потребность в пилинге: химический, лазерный, механический.

Во-вторых, только врач может подобрать сопутствующие процедуры, чтобы эффект был ярко выраженным и пролонгированным.

В-третьих, только врач сможет подобрать метод нанесения пилинга, время процедуры и способ нейтрализации, если это потребуется.

В-четвертых, врач сможет сопровождать вас после процедуры, быстро и оперативно реагируя на возможные жалобы со стороны пациента.

И, наконец, посоветует вам комплекс для домашнего ухода.


Прежде чем решиться на процедуру дома, важно помнить, что даже самая, казалось бы, простая процедура может оказаться травматичной. Реабилитация проходит долго, болезненно и очень дорого.

Именно поэтому многие химические пилинги требуют не только знаний, но и специальной̆ подготовки специалиста. Важно помнить, что процедура чистки лица – это терапия, имеющая в своей основе врачебный подход, требующий особого внимания. Суть процедуры, применение методик, препаратов – это работа врача-косметолога, а не блажь и желание пациента.


Поэтому косметолог перед процедурой пилинга и/или чистки лица всегда предупредит пациента о возможных противопоказаниях, эффектах и нежелательных реакций.
Смотрите больше полезных статей