+7 (499) 750-15-65
circle circle
К списку статей
Время чтения 10 минут
20830

Антивозрастной уход

Антивозрастной уход

Время линейно и движется только вперёд, несмотря на все мечты человечества научиться им управлять. Несмотря на всю широту понятия времени, нередко именно оно повинно в печалящих нас возрастных изменениях. Можно ли «остановить» время, если это вопрос нашей молодости и красоты?

Процесс старения кожи: как взять под контроль влияние времени на внешность? Какие возрастные изменения можно предотвратить, а с какими бесполезно бороться?

На все эти вопросы ответит к.м.н., врач-косметолог-дерматовенеролог с 20-летней клинической практикой и главный врач INNOVATION Clinic Оксана Павленко.

Что такое "возраст зрелости" и когда он наступает?

«Возраст зрелости» не всегда коррелирует с датой рождения в нашем паспорте, иначе мы не знали бы примеров, когда маму принимают за сестру, и наоборот – когда ровесницы по паспорту визуально выглядят на абсолютно разный возраст.

Интенсивность и выраженность возрастных изменений зависит от множества факторов, среди которых:

  • Физическая форма;
  • Образ жизни;
  • Питание;
  • Психоэмоциональный фон;
  • Генетическая предрасположенность.

Можно с уверенностью сказать, что преждевременное старение – результат сочетания травм, стрессов, болезней, неблагоприятных условий жизни или тяжелой работы. Сочетаясь в разных пропорциях, эти факторы ускоряют и без того текущий процесс.

Как происходит старение кожи?

Разберём каждый признак старения кожи отдельно, чтобы их было проще отличить, оценить и отследить.

Атрофия кожи

Снижается эластичность кожи, лицо визуально становится всё более уставшим и безжизненным, проявляются шелушение, морщины, нездоровый оттенок кожи.

Сухость кожи

Сухость является проявлением процесса снижения выработки сального секрета, который придаёт коже гладкость и бархатистость. Также, наше частое желание умываться "до скрипа" способствует специфическому состоянию кожи - обезвоженности. 

Появляются морщинки

Морщины – это складки кожи или борозды различной выраженности и глубины. Для удобства идентификации, морщины делят на мимические и статические, глубокие и поверхностные. Для каждого типа морщин существует специальная стратегия их устранения, с применением различных косметологических манипуляций, косметики и их сочетания.

Эластоз кожи

Эластоз – результат накопления в среднем слое кожи патологически измененного белка эластина, как правило, из-за длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Эластоз кожи проявляется в виде небольших ромбовидных складочек по всей поверхности нашей кожи.

Вы часто можете встретить в медицинских текстах определение солнечный эластоз или солярный эластоз – это всё об этом процессе.

Телеангиоэктазии

Сосудистая патология в виде сеточек или звездочек красного или фиолетового оттенка, чаще всего встречающаяся на носу, щеках и других открытых участках тела.

Пигментация

Это как безобидные и миловидные веснушки, так и лентиго.

Все указанные выше изменения проявляются в разное время и с разной степенью выраженности, поэтому рекомендовано посетить врача-косметолога-дерматолога для осмотра и установления общей степени прогрессирования.

Почему мы стареем по-разному? Морфотипы старения.

Классическое деление на морфотипы старения предусматривает 5 морфотипов:

Усталый тип старения — характеризуется мелкими морщинами, нездоровым тоном кожи, которые особенно проявляются к концу дня или после стресса;

Деформационный тип старения — пожалуй, самый трудный для эстетической коррекции тип старения. Деформационный тип старения сопровождается нарушением чёткости овала лица, из-за деформации и опускания мягких тканей под действием гравитации. Многие из вас, наверняка сталкивались с термином «Гравитационный птоз». Так вот, гравитационный птоз чаще всего встречается у пациентов с деформационным типом старения;

Мышечный тип старения — великое счастье для всех обладателей этого типа старения. Развитые и плотные мимические волокна обеспечивают красивое старение, возрастные изменения практически незаметны;

Мелкоморщинистый тип старения — преобладающий в западной и южной Европе, этот тип старения проявляется в виде сеточки мелких морщин, покрывающих всё лицо. Если Вы когда-то были в Италии или Испании, то наверняка видели возрастных дам с практически идеальным контуром лица, но при этом, с будто иссушенной кожей – они самые яркие представительницы мелкоморщинистого типа старения. Для тех, кому сложно вспомнить или представить итальянскую бабушку, интернет предложит представить «печеное яблоко;

Смешанный тип старения — сочетание признаков различных типов старения.

Морфотип старения – это наше генетическое наследство, он предопределён и зависит от расы и этнических особенностей.

Для восточных славян более характерен деформационный тип старения, для европейцев — мелкоморщинистый, а для азиатов — мышечный.

Имеет ли значение воздействие солнца?

Имеет. Влияние солнечного излучения на процессы старения кожи доказано и теоретически, и практически. Имея большой клинический опыт, я лично также наблюдаю прямую зависимость прогрессирования возрастных изменений у клиенток от частоты посещения солярия. Человек, бывающий в салоне раз в неделю годами, выглядит на 5–7 лет старше своего ровесника практически в 100% случаев. Чрезмерная естественная инсоляция тоже вредна для кожи. Мы всегда рекомендуем нашим пациентам загорать в безопасные часы, а именно до 11 часов утра и после 16:00, а также обязательно использовать крем с фактором защиты от солнца. В городе этот показатель может составлять от 15 до 30, на пляже же — не менее 50.

Можно ли замедлить процессы старения?

Конечно, но необходимо понимать, что любая профилактика — это регулярный системный процесс. А это значит, что никакими, даже самыми современными средствами, нельзя решить этот вопрос за неделю или за месяц. Поддержание молодости и красоты требует постоянных усилий. Необходимо следить за режимом сна и бодрствования, регулярно подключать дозированную физическую нагрузку, правильно питаться, избегать пребывания на открытом солнце и своевременно начинать ухаживать за своей внешностью, следуя советам проверенного специалиста.

Когда начинать антивозрастной уход?

Программы, направленные на коррекцию возрастных изменений, назначаются с 35 лет. Но это вовсе не означает, что до этого возраста визит к косметологу не нужен и бесполезен. Обращайте внимание на состояние своей кожи. Правильно подобранное очищение и поддержка водного баланса поможет сохранить свежесть и молодость дольше. То есть, профилактический антивозрастной уход стоит начинать примерно в 20 лет, а если ваша кожа склонна к акне, то и раньше.

Отличие ухода за кожей в 30, 40, 50, 60 лет

Выбор косметики и процедур часто зависит не от возраста в паспорте. Сейчас косметология отталкивается от показаний. А показания, в свою очередь, определяются на приёме при очном осмотре.

Если у пациента выраженные мимические морщины межбровья уже в 18 лет, то, несмотря на юный возраст, я назначу ботулинотерапию для устранения гипертонуса мимических мышц. Хотя традиционно эта процедура — прерогатива более взрослых людей. А если я вижу гладкий «как яичко» лоб у человека 50 лет, то ему такая терапия не будет показана.

Но некоторые возрастные градации в косметологии все же есть. Пациентам старшей группы может быть назначен комплекс интенсивных аппаратных и инъекционных процедур. Он рассчитан на выраженный результат, способный «откатить» обратно нежелательные изменения внешности. Более молодые люди в основном ограничиваются единичными рекомендациями. Это могут быть процедуры биоревитализации, контурной пластики или инъекции ботулотоксина.

Что касается домашнего ухода, то косметика с активными ингредиентами, такими как пептиды, кислоты, антиоксиданты, ретинол, также назначается пациентам старше 40 лет. До достижения этого возраста мы рекомендуем мягкие эксфолианты, ферменты и активные увлажнители.

Как выбрать косметолога, чтобы потом не сожалеть?

Я бы посоветовала доверять проверенным рекомендациям. Это означает, что вы должны не просто прочесть отзывы в открытых источниках, но и увидеть результат собственными глазами. А в идеале — еще и убедиться, что он стойкий и не сопровождается никакими осложнениями и побочными явлениями. В деле выбора косметолога и клиники не стоит спешить. Поверьте, лучше подойти к этому максимально объективно и ответственно, чем потом сожалеть. Ведь все мы понимаем, что напрасно потраченные деньги — это еще не самое страшное последствие ошибочного решения.

Неплохо было бы поинтересоваться у специалиста его опытом, пройденным обучением, попросив подтвердить сказанное документами. Вы, как пациент, имеете на это полное право, а косметолог обязательно предоставит все документы и подтвердит свой опыт, если дорожит своей репутацией. И знаете, мы, врачи-косметологи, тратим огромное количество времени на обучение и нам даже приятно, если пациенты обращают внимание на это при выборе косметолога!

Имеет ли значение домашний уход?

Имеет, как бы ни хотелось многим верить в обратное. Я бы рекомендовала посоветоваться с грамотным врачом. При правильной оценке эстетического запроса пациента, состояния и типа кожи, специалист подберет тот комплекс домашних средств, который позволит увидеть, как на самом деле может работать уход. Необходимо учитывать много нюансов, от концентрации активных ингредиентов до очередности применения и интервалов нанесения. Все имеет значение и влияет на результат.

В подробно расписанной схеме домашнего ухода указан порядок применения средств, кратность применения в сутки и в неделю. Только так можно гарантировать видимый эффект.

Каких принципов в домашнем уходе надо придерживаться и какие средства выбирать?

Для возрастного ухода я рекомендую косметику с пептидами и ретинолом. Последний нужно аккуратно вводить с небольшого процента под наблюдением врача. Затем количество вещества увеличивать по нарастающей, контролируя реакцию кожи. Еще раз подчеркну, что эту работу лучше доверить косметологу.

Для пациентов с акне и проблемной кожей препараты должны содержать кислоты и себорегулирующие компоненты. Также большое значение имеет деликатный уход. Ни в коем случае нельзя при склонности к воспалениям и жирности бесконтрольно использовать спирты, скрабы и агрессивные способы очищения. Также не рекомендуется подвергать кожу воздействию высоких температур в бане или сауне. Эти действия приведут к результату, прямо противоположному ожиданиям.

Концепция домашнего ухода предполагает этапность в применении средств, причем эти этапы для разных типов и проблем кожи выглядят по-разному. Доктор объяснит разницу между гелем и пенкой для умывания, подберет лосьон или тоник, а также укажет, сколько раз в неделю нужно использовать маску.

Не забывайте и о фотозащите — подходящий крем с SPF, соответствующим сезону, убережет от многих негативных факторов, в том числе и от преждевременного старения.

Совет напоследок

Слушать и доверять своему врачу. Делать не только процедуры, направленные на поддержание молодости кожи извне, но и проводить регулярные медицинские чек-апы, следить за здоровьем и вовремя восполнять выявленные дефициты. Ведь часто дефекты внешности — это следствие неблагополучия внутренних органов и систем, о которых организм лишь сигнализирует нам визуально по мере возможности. Наша задача — не пропускать эти сигналы и реагировать на них своевременно. Красота — это следствие общего здоровья. Она достигается и поддерживается только комплексно. А мы, врачи INNOVATION Clinic радостью поможем вам в этом!


Автор статьи
Оксана Юрьевна Павленко
Главный врач INNOVATION Clinic. К.м.н., врач-косметолог, дерматовенеролог. Международный тренер по инъекционным методикам в эстетической медицине. 
Клинический стаж 23 года
Записаться на консультацию

ДРУГИЕ СТАТЬИ

Смотрите больше полезных статей
Оцените качество страницы
Мы стараемся сделать сайт удобным для каждого
star star star star star
Логотип компании Инновация